Pains au chocolat
Il me reste encore un bon stock de barres de chocolat que mon amie Aurélie m'avait donné. Je me suis donc lancé dans la réalisation de pains au chocolat. C'est assez long mais très bon (même si ma fille préfère ceux du boulanger!!!) Ils ne sont jamais contents ces enfants !!! Je vais en refaire très bientôt.
INGREDIENTS
260 ml de lait
450 g de farine T45
1 cc levure sèche instantannée
1 cc sel
10g beurre
40g sucre
1 cc jus de citron (facultatif)
150g beurre pour le feuilletage
1 oeuf battu pour le dorage
Barres de chocolat
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot avec le pétrin(sauf le beurre du feuilletage et l'oeuf), pétri pendant au moins 10 minutes.
Une fois terminé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Sortir le pâton, l'étaler au rouleau en forme de rectangle, mettre le beurre (lui même étalé en rectangle) au milieu et replier en 3. Remettre au réfrigérateur environ 30 minutes.
Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3 (cette opération constitue un "tour"). Remettre au réfrigérateur pendant 30 minutes. Faire un 3e "tour"et 4e tour en laissant 30 minutes entre les 2.
Votre feuilletage est à présent terminé.
Étaler le pâton au rouleau, de façon à pouvoir le diviser en rectangles.
Placer les barres de chocolat, et replier la pâte en dessous. Déposer sur les plaques du four recouverts de papier sulfurisé.
Laisser lever 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d'air.
Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu, puis mettre au four préchauffé à 220°C. Bien surveiller la cuisson (environ 10 mn de cuisson) . Laisser refroidir.