Paris Brest
Depuis pas mal de temps, je voulais tester le paris-brest, chose faite et le résultat était extra. J'ai vraiment retrouvé le goût de chez le patissier !! Alors n'hésitez pas, ce n'est pas très compliqué.
INGREDIENTS
Pâte à choux
125g eau
1/2 cc sucre
1/4 cc sel fin
55g beurre
70g de farine tamisée
3 petits oeufs entiers
+ 1 oeuf pr la dorure
Crème mousseline
400g crème au beurre légère (c'est par ici )
150g praliné
250g crème pâtissière
Crème patissière (800g)
50cl lait entier
1 gousse de vanille
120g (soit 6) jaunes d'oeufs
50g Maïzena
120g sucre
50g beurre
Montage
100g amandes effilées
Pâte à choux
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole (ou robot), versez l'eau, le sucre, le sel et le beurre en morceau, et faites chauffer ce mélange sur feu moyen.
Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud, ôtez la casserole du feu. Versez alors la farine en pluie, tout en remuant avec un fouet. Continuez de mélanger jusqu'à ce que la farine soit totalement absorbée. Remettez la casserole sur feu moyen, tout en continuant de mélanger durant 30 secondes afin de dessécher la pâte.
Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, versez-la dans un récipientpour arrêter la cuisson. Incorporez les oeufs un par un, tout en fouettant. Coninuez à incorporez les oeufs petit à petit afin de régler la consistance de la pâte. Elle ne doit être ni trop molle ni trop dure.
Sur une plaque de cuisson légèrement beurrée et farinée, faites des marques avec un emporte-pièce afin d'avoir un guide. Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de préparation. Formez des cercles en suivant les repères sur la plaques de cuisson.
Soupoudrez les amandes effilées, enlevez l'excédent en tapotant la plaque. Enfournez durant 25 minutes à 180°C dans le four non ventilé (il est important de ne pas ouvrir le four durant ces 20 min sinon la pâte s'affaiserait : vous pouvez me croire, je l'ai faitet mes choux sont tombés !!!!! pour ma 1ère fournée).
Lorsque la cuisson est finie, posez-les sur une grille afin de les laisser refroidir.
Crème patissière
Faittes bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille. Réservez.
Pendant ce temps, versez les jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre et la Maïzena. Fouettez vivement, mais sans faire blanchir le mélange.
Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé. Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange d'oeufs, puis le reste de lait et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu, ajouttez le beurre et fourttez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.
Crème au beurre
c'est par ici
Crème mousseline
Faites montez le crème au beurre au batteur, afin de la rendre la pluslégère possible. Travaillez la crème pâtissière aufouet, pour qu'elle soit bien lisse. Ajoutez-y la crème au beurre, puis le praliné, fouettez jusqu'à complète absorption.
Pour le montage et la finition, coupez les paris-brest en deux avecun couteau à pain. En vous aidant d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, garnissez les paris-brest avec la crème mousseline, posez le couvercle délicatement, soupoudrez à peine de sucre glace.