Tartelette aux fraises - Pistache
2e numéro, une tartelette aux fraises avec une pâte brisée à la pistache. Super bon !!
INGREDIENTS
Fraises
Pâte sablée à la pistache
270g farine
100g sucre glace
40g poudre d'amende
40g pâte de pistache
125g beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
Crème patissière (1/2 l)
60g sucre
20g farine de maïs
3 jaunes d'oeufs
1 gousse vanille
250ml crème liquide entière
250ml lait entier
Pâte sablée à la pistache
Mélanger les matières sèches tamisées (farine, sucre glace et poudre de noisette ou amande). Ajouter le beurre et la pâte de pistache en parcelles et frotter entre vos mains. Le mélange doit avoir la texture du sable. Battre l'œuf avec le sel. Faire une fontaine au centre du mélange, ajouter l'œuf battu et le faire pénétrer en mélangeant tout doucement avec les doigts. Ne pas trop travailler la pâte au risque qu'elle soit trop élastique.
Etalez la pâte brisée, découper à la taille de vos moules à tartelette. Pour moi cette étape a été difficile donc j'ai étaler avec les mains directement dans les moules.
Faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
Crème patissière (avec le cooking chef)
Installez le batteur souple. Mettez le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs dans le bol et mélangez à vitesse 4 pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit léger et de couleur claire. Séparez la gousse de vanille en 2 et grattez les grains, ajoutez-les dans le bol avec la crème et le lait.
Réglez la température à 120°C et la vitesse sur "mélange 1" et mélangez pendant 10 minutes. Réduisez la température à 80°C et laissez cuire doucement pendant 10 minutes.
Laissez refroidir la crème et les fonds de tartelettes.
Après 15 bonnes minutes, remplir les tartelettes de crème patissière et placez au réfrigérateur.
Au moment de servir, placer les fraises lavées sur les tartelettes.
Dégustez.