Bûche Chocolat Blanc Framboise
Aujourd'hui, je vous propose la 2e bûche que j'ai préparé pour noël. Elle est super bonne. Avec cette quantité, j'ai réalisé 2 bûches.
Je l'ai préparé la veille du 24 décembre.
INGREDIENTS
* Insert Framboise
450 g de framboises
50 g de sucre
4 feuilles 1/2 de gélatine
* Biscuit
2 jaunes
2 oeufs entiers
55 g de farine
40 g de sucre
sucre glace
* Mousse au chocolat blanc
120 g de lait
120 g de crème liquide
20 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
2 feuilles 1/2 de gélatine
500 g de chocolat blanc
400 g de crème liquide
* Décoration (pour moi)
Framboises
Vermicelles argents
Tout ce que vous souhaitez
Insert Framboise (à prépare la veille)
Mettre la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer dans une casserole les framboises et le sucre, puis ajouter la gélatine ramollie et essorée.
Faire prendre au congélateur dans une gouttière pour pouvoir l'insérer au milieu de la bûche. J'ai utilisé la même gouttière que pour la bûche.
Mousse au chocolat blanc
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Couper en petit morceaux le chocolat blanc. Mettre les jaunes, le sucre, le lait et la crème dans une casserole et faite chauffer à 82°C sur feu doux (ne pas faire bouillir).
Incorporer la gélatine ramolli et essorée au mélange puis ajouter le chocolat en petit morceaux.
Monter les 400 g de crème liquide restant en chantilly. Incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule en plastique. Laisser prendre au réfrigérateur le temps de préparer le biscuit.
Biscuit
Séparer les blancs des jaunes et les monter avec la moitié du sucre.
Battre les jaunes avec le reste de sucre puis ajouter les blancs délicatement à l'aide d'une spatule en plastique. Incorporer la farine en pluie et étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace et faire cuire à four préchauffé à 220°C pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir.
Montage
Remplir 1/3 de la mousse au chocolat blanc dans le moule à bûche puis insérer le coulis congelé. Recouvrir avec la mousse puis ajouter le biscuit préalablement coupé de la taille du moule.
Mettre au congélateur.
Le jour même, la sortir du congélateur et la laisser décongeler tranquillement.
Quelques temps avant de la déguster, la décorer.
Déguster.