4 août 2012
Gâteau Poire Chocolat Pralin
Aujourd'hui, je vous propose le gâteau que j'ai préparé pour les 3 ans de ma fille.
J'ai trouvé cette recette Sur le blog "A l'ombre du noisetier".
INGREDIENTS
280 g de chocolat noir
8 oeufs (2 entiers + 6 blancs)
1 cuillère à café de Maïzena
100 g de pralinoise
60 g de pralin (maison de préférence)
80 g de gavottes (crêpes dentelles)
2 grosses boîtes de poire
1 sachet de sucre vanillé
20 g de beurre (pour cuire les poires + un petit morceau pour le moule)
sel
- le biscuit au chocolat
Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre 60 g de chocolat noir au bain-marie. Hors du feu, ajouter la maïzena, un oeuf entier et un jaune et mélanger.
Monter en neige le blanc et l’ajouter au mélange précédent.
Beurrer un cercle à pâtisserie posé directement sur du papier sulfurisé et verser la préparation au chocolat.
Faire cuire 10 minutes, laisser refroidir.
Beurrer un cercle à pâtisserie posé directement sur du papier sulfurisé et verser la préparation au chocolat.
Faire cuire 10 minutes, laisser refroidir.
- le croustillant
Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Hors du feu ajouter le pralin et 60 g de gavottes émiettées (6 petits paquets de 2).
Déposer une couche de cette pâte croustillante sur le biscuit et réserver au frais.
Déposer une couche de cette pâte croustillante sur le biscuit et réserver au frais.
- les poires
Egoutter les poires, les détailler en petits dés et les faire revenir dans le beurre avec le sachet de sucre vanillé une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Déposer les poires sur le croustillant, laisser refroidir et remettre au frais.
- la mousse au chocolat
Faire fondre 220 g de chocolat noir au bain-marie. Monter en neige les blancs d’oeufs avec une petite pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat fondu. Verser la mousse sur la couche de poires et laisser au frais au moins 3 heures.
Au moment de servir, passer une lame de couteau à l’intérieur du cercle pour le retirer plus facilement et transférer le gâteau sur un plat.
Dégustez !
Publicité
Commentaires