Délicieux CHOCOLAT-FRAMBOISE
Aujourd'hui, une recette quifut un énorme test pour moi. J'ai du le réaliser avec pratiquement aucun ustiles de cuisine. Et oui on était chez ma mère et elle avait seulement un petit batteur ...
Donc j'ai fait au feeling et le résultat était plutot pas mal, sauf la chantilly qui n'était pas assez ferme maisil était vraiment bon, à refaire très vite.
INGREDIENTS
Sirop à la framboise
100g framboises fraîches mixées
5cl eau
1/4 jus citron
50g sucre
Biscuit au chocolat (2 feuilles de 40 sur 30cm)
80g jaunes oeufs
105g farine
15g cacao en poudre
160g blancs d'oeufs
120g sucre
Compote de framboise pépins
1 pot confiture de 370g de framboises
250g framboise
Mousse au chocolat
500g crème liquide
90g sucre
5cl eau
4 jaunes d'oeufs
1 oeufs
220g chocolat à70%
Montage
100g chocolat noir fondu
50g sucre glace
Sirop
Mélangez les framboises fraîches mixées, l'eau, le jus du citron et le sucre et Réservez.
Biscuit au chocolat
Dans un récipient, travaillez légèrement les jaunes d'oeufs ave une fourchette. Tamisez ensemble la farine et le cacao en poudre.
Fouettez les blancsen neige. Lorsque les blancs sont assez montés, versez dessus le sucre peu à peu, tout en coontinuant à fouettez, pour obtenir une neige ferme. Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs. Versez doucement le mélange farine et cacao. Finissez de remuer tranquillement à la spatule, afin de bien méler l'ensemble des ingrédients.
Couvrez votre plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé. Pochez la pâte sur le papier de manière régulière. Enforunez durant 10 minutes. Lorsque les biscuits sont prêts, mettez-les à refroidir sur une grille.
Compote de framboise
Versez le contenu du pot de confiture et les framboises dans une casserole. Faites cuire durant quelques minutessur feu doux en mélangeant, vousdevez obtenir une confiture à la consistance qui tienne lorsqu'elle refroidie.
Mousse au chocolat
Dans une casserole, mélangez le sucre avec l'eau. Portez à ébullition le sirop jusqu'à ce que la température attaigne 118°C. Retirez du feu.
Pendant ce temps, battez tous les oeufs. Versez le sirop sur les oeufs battus. Fouettez vivement avec le batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse légère et crémeuse.
Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie, à 45°C de façon qu'il ait une texture lisse et tiède.
A l'aide d'un fouet, battez vivement le crème liquide, sortie du réfrigérateur. Arrêtez de fouettez lorsqu'elle tient entre les branches de fouet et a doublé de volume. Incorporez le chocolat dans la crème aux oeufs, puis ajoutez la crème fouettée. Mélangez vivement.
Montage
Etalez avec une spatule le chocolat noir fondu sur le biscuit, laissez-le durcir et saupoudrez de sucre glace.
Déposez une feuille de biscuit dans un cadre de 40x30 cm en Inox, ou dans un cadre en carton éais fait maison.
A l'aide d'un pinceau, imbibez le biscuit de sirop à la framboise. Versez la moitié de la mousseau chocolat sur lebiscuit. Etalez-la avec une spatule.
Déposez le second biscuit, imbibez-le également de sirop, puis versez le restant de mousse que vous lissez avec la spatule.
Placez l'entremets au congélateur pendant 2 heures au moins, afin de la faire durcir. Etalez la compote de framboise à peine tiède sur le dessus.
Dégustez.