Merveille Framboise Mascarpone
Comme chaque anniversaire, on me demande de faire le dessert ...
Cette fois-ci c'était celui de ma soeur et mon père, voici le premier avec framboise et mascarpone.
INGREDIENTS
La base aux amandes
3 oeufs
80 g d'amandes en poudre
10 g de maïzena
80 g de sucre
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
1 cc d'arôme amandes amères
50 g d'amandes entières non mondées
Fondant framboises
2 oeufs
200 g de framboises surgelées
50 g de sucre
20 g de farine
Mousse mascarpone
2 oeufs
250 g de mascarpone
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine ( 4 g )
2-3 cs d'eau chaude
1 cs de sucre glace
Décor
Framboises - Amendes effilées
Base aux amandes
Préchauffer le four à 180°C. Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées. Réserver.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes, puis l'arôme d'amandes amères. Fouetter.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.
Verser dans un moule à manqué et enfourner pour 15 minutes. Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné, de 21 cm de diamètre. Baisser le four à 160°C.
Fondant framboises
Décongeler les framboises au micro-ondes puis les mixer en purée. Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de framboises.
Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.
Mousse mascarpone
Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement (environ 4 minutes ). Dissoudre la gélatine dans 2 cs d'eau chaude, l'incorporer à la crème, bien fouetter.
Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l'étage de framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimum.
Au moment de servir passez la lame d'un couteau autour du gâteau, sur les bords du cercle. Retirer le cercle, décorer d'amandes effilées et de framboises.
Dégustez.