750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine de Steph
Archives
14 novembre 2011

Merveille Framboise Mascarpone

Comme chaque anniversaire, on me demande de faire le dessert ...

Cette fois-ci c'était celui de ma soeur et mon père, voici le premier avec framboise et mascarpone.

INGREDIENTS

La base aux amandes

3 oeufs
80 g d'amandes en poudre
10 g de maïzena
80 g de sucre
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
1 cc d'arôme amandes amères
50 g d'amandes entières non mondées

Fondant  framboises

2 oeufs
200 g de framboises surgelées
50 g de sucre
20 g de farine

Mousse mascarpone

2 oeufs
250 g de mascarpone
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine ( 4 g )
2-3 cs d'eau chaude
1 cs de sucre glace

Décor

Framboises - Amendes effilées

gat frambmasc

Base aux amandes

Préchauffer le four à 180°C. Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées. Réserver.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes, puis l'arôme d'amandes amères. Fouetter.

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.

Verser dans un moule à manqué et enfourner pour 15 minutes. Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné, de 21 cm de diamètre. Baisser le four à 160°C.

Fondant framboises

Décongeler les framboises au micro-ondes puis les mixer en purée. Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de framboises.

Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.

Mousse mascarpone

Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement (environ 4 minutes ). Dissoudre la gélatine dans 2 cs d'eau chaude, l'incorporer à la crème, bien fouetter.

Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l'étage de framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimum.

Au moment de servir passez la lame d'un couteau autour du gâteau, sur les bords du cercle. Retirer le cercle, décorer d'amandes effilées et de framboises.

Dégustez.

gat frambmasc1

Publicité
Commentaires
A
Il devait être très bon ce Merveille Framboise Mascarpone !<br /> En tout cas, il est très beau.<br /> Bises
Newsletter
Publicité
La Cuisine de Steph
Derniers commentaires
Publicité