Bûche au saumon
Après ma 1ère bûche sucrée, je vous propose aujourd'hui une bûche salée : au saumon.
Je l'ai servi au repas de noël et nous l'avons aussi servi au repas de la Saint Sylvestre avec un tartare de saumon et une crème brulée au saumon.
C'est vraiment très frais.
INGREDIENTS
Pour 2 bûches (pour moi)
2 pavés de saumon
12 tranches de saumon fumé
200g d'oeufs de cabillaud 80g d'oeuf de truite
6 cs crème fraîche
2cs de cognac
citron
1 courgette
Brins d'aneth (ou ciboulette )
60g d'oeuf de saumon
sel, poivre
Faites cuire les pavés de saumon 20 min à la vapeur. Salez et poivrez-les. Laissez-les refroidir puis retirez la peau.
Mettez la chair dans une assiette et écrasez-les avec une fourchette. Réserver.
Pendant le temps de la cuisson du saumon, lavez la courgette, essuyez-la. Taillez-la en lamelles avec un économe, dans le sens de la longueur.
Faites blanchir les lamelles 30 secondes dans l’eau bouillante puis passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Egouttez-les.
Mettre les œufs de truites dans un saladier, écrasez-les grossièrement à la fourchette. Ajoutez-y la chair de saumon, 4 cs de crème fraîche, le cognac. Ajoutez un peu d'aneth, sel et poivre. Mélangez bien.
Découpez une grande bande de film alimentaire. Etalez dessus les tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher.
Répartissez les lamelles de courgettes, recouvrier de farce au saumon. Roulez les tranches de saumon fumé sur elles-mêmes de manière à former une bûche.
Enveloppez-la de film alimentaire et placez au réfrigérateur. Il est préférable de la préparer la veille.
Dans un bol, mélangez les 2 cs de crème fraîche, le jus de citron, les œufs de saumon et l’aneth ciselé. Salez et poivrez. Gardez au frais.
Tranchez la bûche en médaillon et accompagnez-la de la sauce.