Dacquoise aux fruits
Place aujourd'hui à un excellent dessert de Christophe Felder.
D'ailleurs, nous l'avons croisé le week-end dernier à Soissoins !!!
Le gâteau est excellent.
INGREDIENTS
- Biscuit (2 feuilles de 40cm sur 30 cm)
300 g de noisettes entières
175 g de sucre glace
300 g de blanc d'oeufs
80g de sucre vanillé
- Crème au chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
250g de chocolat blanc
25 cl de lait entier
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
3 cs de Cointreau
38 cl de crème liquide
- Mélange de fruits
150 g de poires
400 g de framboises
150 g d'ananas coupés en dés
150 g de cerises
150 g de pêches
- Glaçage
1 pot de gelée de coing
- Feuilles de biscuit
Préchauffez votre four à 180°C.
Passez au four 130g de noisettes afin de les griller pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir et hachez-les très grossièrement au robot. Broyez ensemble les 170g de noisettes non grillées et le sucre glace en fine poudre. Versez ce mélange dan sun récipient. Mélangez les 2 préparations.
Montez les blanc d'oeufs avec un peu de sucre. Incorporez le reste de sucre aux blancs lorsqu'ils sont montés fermes, puis ajoutez la préparation à base de noisettes.
Etalez la préparation sur 2 feuilles den papier cuisson. Enfournez envirion 15 minutes.
Lorsqu'ils sont cuits, laissez les refroidir.
- Crème au chocloat blanc
Mettre les feuillesde gélatine dans un récipient d'eau froide. Cassez le chocolat blanc dans un récipient puis ajoutez la gélatine égouttée.
Versez le lait avec la gousse de vanille grattée et fendue en 2 dans une casserole et portez à ébullition.
Lorsque le lait bout, le versez sur les jaunes en fouettant.
Remmettez ensuite la casserole sur le feu doux et remuez doucement. Lorsque la crème est cuite, ôtez-la du feuet et versez-la sur le chocolat blanc. Laissez fondre le chocolat tout seul pendant 5 minutes.
Lorsque le chocolat a une texture lisse et homogène, ajoutez le Cointreau. Réservez le temps de monter la crème.
Fouettez la crème liquide afin d'obtenir une crème fouettée. Ajoutez la crème au chocolat blanc.
- Montage
Placez le cadre en inox sur les biscuits et coupez le surplus.
Coupez les fruits en gros cubes.
Répartissez les fruits sur un feuiller dans le fond d'un cadre de 40 par 30 cm en inox. Ajoutez les framboises.
Versez les 2/3 de la crème sur les fruits. Lissez la crème.
Déposez une feuille de biscuit, versez le reste de la crème puis disposez le second biscuit, appuyer légèrement.
Placez l'entremet au congélateur durant 2 heures au moins.
Retournez le gâteau sur une plaque et enlevez le cadre.
Glassez légèrement le dessus avec une gelée de coing légèrement tiédie.
Dégustez.